Бариатрическая операция по уменьшению размера желудка помогает сбросить лишний вес, когда другие методы бессильны. После хирургической коррекции пациент достигает насыщения небольшими порциями еды, масса тела постепенно нормализуется.
Питание после резекции желудка имеет свои особенности в период послеоперационной реабилитации и в дальнейшей повседневной жизни.
Принципы питания после бариатрической операции
После уменьшения размеров желудок и остальной ЖКТ начинают работать по-новому, усваивается меньшее количество калорий, снижается масса тела. Бариатрическая диета основана на плавном переходе от жидкой пищи к привычным блюдам в несколько этапов. Адаптация прооперированного желудка происходит путем постепенной смены консистенции употребляемой пищи.
Почему нужно соблюдать диету после операции
Послеоперационная диета назначается не с целью похудения, а для того, чтобы реабилитация прошла без осложнений. Пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача во время пребывания в стационаре и после выписки из него.
Для чего нужна диета после операции на желудке:
- быстрое восстановление, заживление послеоперационных швов;
- предотвращение растяжения стенок «нового» желудка;
- минимизация риска осложнений в виде воспалений, абсцессов, расхождения швов.
Период от операции до того момента, когда пациент сможет питаться как обычно, занимает в среднем 2.5-3 месяца.
Общие рекомендации
После бариатрической операции формируются новые пищевые привычки, помогающие в дальнейшем снизить лишний вес и более к нему не возвращаться.
Правила питания после бариатрической операции:
- Пищу следует принимать медленно, в течение не менее 30 минут во избежание развития демпинг-синдрома, при котором недостаточно переваренная пища попадает из желудка в кишечник и вызывает сильнейший дискомфорт.
- Пить жидкость во время еды не следует, чтобы не растягивать желудок. Напитки принимаются в перерывах между едой. После операции соблюдается питьевой режим не менее 1.5 л жидкости в сутки.
- Пища пережевывается тщательно, до состояния пюре. Крупные кусочки могут блокировать выход пищи из желудка в кишечник, вызвать рвоту, тошноту, боли в эпигастрии.
- Рекомендуется не переедать и прекращать прием пищи при первых признаках сытости.
- Исключить продукты, вызывающие газообразование, кофе, алкогольные напитки и другую пищу, указанную в рекомендациях врача.
Результаты бариатрической операции помогают навсегда избавиться от излишней массы тела. Для этого необходима готовность пациента к изменению пищевых привычек и образа жизни. Наградой будет стройная фигура, улучшение общего самочувствия, повышение качества социальной жизни.
Диета после бариатрической операции
После стационарного наблюдения пациент выписывается, ему на руки выдается памятка с рекомендациями по правильному соблюдению бариатрической диеты. Важно тщательно придерживаться правил приема пищи, особенно на первом послеоперационном этапе.
Ранний послеоперационный период. Жидкая диета
Питание после бариатрической операции в первые сутки исключается, можно пить лишь чистую негазированную воду. Этап приема жидкой пищи длится от 7 до 14 дней в зависимости от состояния пациента. Он предотвращает обезвоживание и возникновение воспаления в ткани.
Что разрешено употреблять в раннем послеоперационном периоде:
нежирные мясные, рыбные бульоны;
молоко не более 1% жирности;
чистую воду без газа;
фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
чай слабой заварки;
кофе без кофеина;
протеиновые коктейли;
жидкие йогурты;
компот без сахара.
Жидкая пища и напитки не должны быть горячими. Они пьются медленно, небольшими глотками. Коктейльные трубочки использовать не нужно, так как лишний воздух может попасть в полость желудка.
Протеиновые коктейли рекомендуется принимать на всех этапах восстановления в течение 2.5-3 месяцев. Белок ускорит заживление и формирование рубца, обеспечит организму необходимые биохимические процессы. Суточная норма белка 60-120 гр. в зависимости от массы тела, пола, возраста и других показателей организма.
Большинство пациентов в этот период испытывают чувство голода, поэтому придется запастись терпением.
Второй послеоперационный период. Пюреобразная диета
После этапа «жидкой» диеты пациент переходит к пюреобразному меню на период в 2-3 недели. Употребляемая пища должна подаваться в виде негустого мягкого пюре. Рацион содержит не более 1% жира и не менее 50% белка. Число приемов пищи 4-6 раз в сутки, разовые порции не больше 4-6 столовых ложек. Исключаются любые твердые частицы в пище.
Какие продукты рекомендованы:
пюрированные вареные овощи и несладкие фрукты, не вызывающие газообразования
нежирные мясные бульоны, крем-супы;
нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо, рыба, птица, пропущенные через блендер;
протертые яичные желтки;
детские мясные, овощные пюре.
Блюда и напитки должны содержать минимальное количество сахара. Между проглатыванием очередной порции еды делается перерыв 30 секунд.
Хорошее самочувствие пациента может вызвать у него желание поскорее перейти к следующему этапу, но делать этого не следует категорически. Желудок после бариатрии совсем недавно сформировал рубцовую ткань, его слизистая и мышечный слой еще очень уязвимы.
Третий послеоперационный период. Переходная диета (мягкая пища)
После 3-4 недель питания жидкой и пюреобразной пищей начинается подготовка к переходу на обычное меню. В это время пациент питается исключительно мягкой пищей, которую можно раздавить вилкой. По-прежнему на фоне диеты соблюдается питьевой режим не менее 1.5 литров жидкости в сутки.
Пища тщательно пережевывается до образования кашицы и только потом глотается. Продукты должны быть богаты белком, добавлять количество белка до необходимой нормы можно протеиновыми коктейлями.
Продукты, употребляемые на третьем этапе:
мелкорубленое отварное мясо, птица или рыба нежирных сортов;
творог, йогурт без фруктовых кусочков;
вареные яйца или паровой омлет;
овощи только в отварном виде;
мягкие фрукты (персики, абрикосы, манго) без кожуры;
каши из мягких круп (манная, рисовая, овсяные хлопья) на нежирном 1% молоке.
Размеры порций не превышают половины или трети чашки. После еды не должно возникать чувства тяжести или распирания в области желудка. Переедание может вызвать болевые ощущения в области желудка, тошноту, рвоту.
Средняя продолжительность переходной диеты 1-2 месяца в зависимости от состояния пациента.
Полное восстановление после бариатрической операции в среднем составляет 2.5-3 месяца. Затем наступает последний 4 этап, на нем разрешается включать в рацион твердую пищу. Делать это нужно постепенно, добавляя в день не более одного нового продукта. Размеры порций составляют ½ или 1 чашку. Важно следить за своим самочувствием и не переедать.
Регулярная бариатрическая диета
Ежедневное меню полностью соответствует принципам здорового питания. Особенности бариатрической диеты связаны с уменьшением объема желудка
Основные принципы такой диеты:
- Небольшой размер порций, частота приемов пищи 4- 6 раз в день.
- Калорийность рациона не менее 1200 ккал. Боязнь пациента набрать вес может приводить к дефициту калорий на фоне голодания, и организм начнет создавать депо жировой ткани.
- Рацион, сбалансированный по КЖБу. Белков в пище не менее 50%, клетчатки не более 15%. Белок предотвратит потерю мышечной массы, поддержит энергетический баланс организма.
- В зависимости от вида хирургической операции по резекции желудка пациенту может быть необходим постоянный прием витаминов и микроэлементов, если они усваиваются в недостаточном количестве.
- Исключаются продукты, тяжелые для переваривания или раздражающие слизистую желудка.
Для сохранения результатов хирургического лечения ожирения такой диеты придется придерживаться всю жизнь.
Продукты, которые необходимо включить в меню после бариатрии
После бариатрической резекции желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу с высоким содержанием питательных веществ в виде белка, витаминов, микроэлементов. Присутствие в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом и жиров сводится к минимуму.
Что должно входить в ежедневное меню:
отварные, запеченные и свежие овощи;
фрукты, ягоды;
источники полноценного белка – мясо, рыба, морепродукты, птица нежирных сортов
нежирные молочные и кисломолочные продукты;
соки;
каши из злаков богатых белком;
низкокалорийные свежие сыры;
негазированные напитки.
Придется забыть о переедании, употреблении тяжелой, жирной пищи, иначе все усилия хирургов окажутся бесполезными, а вес начнет возвращаться.
Продукты, которых следует избегать
После восстановительного периода и в дальнейшем важно не употреблять продукты ухудшающие пищеварение, вызывающие метеоризм:
- Жесткие, твердые мясные продукты, такие как вяленое, копченое мясо или рыба;
- Слишком соленая острая или жареная пища;
- Овощи и фрукты, неочищенные от кожуры;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Газировка;
- Бобовые;
- Разные виды орехов и семян.
Алкоголь при бариатрической диете (вино, пиво), кофе, газированные напитки
После резекции желудка даже небольшое количество алкоголя может привести к сильному опьянению. В восстановительный период исключены любые виды алкоголя.
После возвращения к привычному образу жизни разрешено нечастое употребление легких вин. Недопустимо злоупотребление крепким алкоголем. Врачи рекомендуют полностью отказаться от любых алкогольных напитков в течение года после операции.
Ради сохранения красивой фигуры необходимо навсегда забыть о газированных алкогольных и безалкогольных напитках и пиве. Газы расширяют объем желудка и раздражают слизистую.
В повседневном рационе желательно ограничить кофе до минимума. Кофеин раздражает слизистую ЖКТ и способствует обезвоживанию.
Витамины и минеральные добавки
Меню после операции на желудке часто включает дополнительные витаминные и минеральные добавки. Регулярность их приема зависит от типа произведенной операции.
Продольная резекция желудка
не приводит к нарушению всасывания витаминов. В некоторых случаях возможен дефицит витамина В12, так как он синтезируется в желудке.
Шунтирование желудка
уменьшает всасывание лишних калорий, одновременно могут усваиваться не все витамины. После такой операции возможен дефицит витамина D, кальция железа. Эта проблема решается регулярным приемом витаминно-минеральных добавок.
Бариатрическая операция эффективный, но серьезный для организма способ снизить лишний вес. Для быстрого восстановления и достижения максимального эффекта от операции пациент должен настроиться на выполнение необходимых правил питания, поменять свое пищевое поведение и образ жизни. Результатом будет новая, стройная и красивая фигура.